注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

村镇争地500村民对峙千人  

2010-01-08 14:30:35|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛掷尖木棒、刀具、汽油瓶,3小时后场面被控制,佛山南海狮山镇召开新闻发布会

摘要:冬晨的寒风细雨中,500余名村民与1000余名执法人员对峙。前者抛掷尖木棒、板凳、刀具、汽油瓶,后者则用高压水枪喷射、施放催泪弹。

村镇争地500村民对峙千人 - 深度报道 - 中国深度报道    警方收缴的木棒、刀具等器械。 本报记者 刘志文 摄

    本报讯(记者王銮锋 刘志文)冬晨的寒风细雨中,500余名村民与1000余名执法人员对峙。前者抛掷尖木棒、板凳、刀具、汽油瓶,后者则用高压水枪喷射、施放催泪弹。

    昨晨5时许,佛山市南海松岗万石村,南海区法院联合多部门对佛南(挂)2009-028地块实施先予执行行动时,遭遇村民阻拦,双方发生冲突。约3小时后,场面得以控制,48名村民被带离现场。

    冲突前 村民坚持信访

    佛南(挂)2009-028地块位于南海松岗万石村地域,去年8月18日,保利华南实业有限公司以5.62亿元夺得该地块使用权。

    这引起万石村村民的不满,他们认为这块地属于村里所有,卖地所得理应归属村民。随后,村民至省、市国土部门信访。2009年12月7日,国土部门就此做出答复,认为该宗地块依法属于国家所有,不属于万石村农民集体所有。

    万石村民对答复不满,坚持信访,同时在该地块上搭建帐篷阻止施工。佛山市澜石建筑工程有限公司向南海中院提起诉讼。南海区法院遂决定,2010年1月7日上午,在多个政府部门的配合下,对该宗土地实施排除妨碍的先予执行行动。1月6日晚,这一信息被万石村村民获悉。

    冲突中 消防员被逼退

    昨日凌晨3时许,天色熹微,寒风凛冽,500余名村民结队将佛南(挂)2009-028地块围住。5时许,警车相继赶到,执法人员在地块外缘拉起封锁线,长约600米。

    永安大道万石村段有十余家档口,档口老板们昨晨开门营业时,赫然发现,永安大道上停满密集的近百辆警车、消防车、救护车、公务车,官窑至松岗方向路段已被封锁,1000余名执法人员与500余名村民对峙,场面混乱。

    多名目击者称,村民抛掷尖木棒、板凳、刀具、汽油瓶,围住施工现场毫不退让。8时许,消防人员手执高压水枪,朝村民脚底喷射水柱,但无果,水枪继而喷射村民脸部。村民拥上,消防员回撤,警车开始施放催泪弹,场面混乱。

    冲突后 48名村民被带离

    约3小时后,村民被驱散,部分村民被带离现场,其中10余名村民受伤,被救护车送至医院。

    昨日中午,南海狮山镇召开新闻发布会称,南海中院在公安干警等协助配合下,依法将带头使用暴力以及经劝导后仍继续实施暴力抗法行为的48名村民带离现场,并将视情况分别采取相应司法强制措施及追究法律责任。

    昨日下午1时许,施工现场封锁线解除,执法人员全部撤离现场。阻碍施工的场内障碍物得到清除,有关单位恢复正常施工。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017