注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

南京多名歹徒持械袭警 强行带走敲诈过路费同伙  

2010-01-07 08:53:58|  分类: 社会法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京多名歹徒持械袭警 强行带走敲诈过路费同伙 - 深度报道 - 中国深度报道
警务室里血迹斑斑。 裴睿 摄

南京多名歹徒持械袭警 强行带走敲诈过路费同伙 - 深度报道 - 中国深度报道
被打伤的警官袁晓春。

南京多名歹徒持械袭警 强行带走敲诈过路费同伙 - 深度报道 - 中国深度报道
被袭击的警务室。 裴睿 摄

  狂徒冲进警务室打伤民警抢同伙

  一伙歹徒盘踞板桥汽渡敲诈货车司机,被盘查时公然暴力袭警,警方已抓获16人

  裴睿

  昨天凌晨,在南京板桥汽渡码头,一伙人向停靠在待渡区内等待过江的卡车司机索要“带路费”,南京水上公安分局三山派出所民警袁晓春将两名涉嫌敲诈过江车辆“带路费”的人员带回治安卡口进行审查。可就在审查的过程中,一伙狂徒手持铁棍、砍刀等凶器冲进警务室,对民警进行殴打,强行将两名被盘查人带走,随后迅速逃离现场。案发后,警方连夜开展侦破,8小时后将16名嫌疑人员抓获。

  事发

  老民警抓歹徒被打伤

  昨天上午,南京板桥汽渡码头旁的治安卡口警务室大门紧闭,门口停着几辆警车,当记者敲开警务室的大门之后,一地的血迹让记者大吃一惊。正在警务室内值班的民警告诉记者,凌晨的时候,值班民警正在对两名涉嫌敲诈过江货车司机的嫌疑人进行盘问,七八名歹徒突然手持器械冲进警务室,打伤民警,将两名嫌疑人抢走。

  板桥汽渡治安卡口隶属南京水上公安分局三山派出所,记者从派出所了解到,受伤民警叫袁晓春,今年50岁,是30年的老公安,而被袁警官盘问的嫌疑人则是混迹在汽渡码头以带路为名敲诈勒索过江车辆驾驶员、强收带路费的“黄牛”。

  报警

  光头强索“带路费”

  据了解,事情发生在昨天零点左右。当时几辆卡车正停靠在板桥汽渡码头,等待渡轮过江。而几名穿黄大衣的光头男子穿梭在卡车之间。由于晚上过江的车辆多为装载货物的卡车或者渣土车,因此司机们都十分警觉。晃了一圈后,这伙人中有一名男子站在一辆卡车的驾驶室边,开口就对司机说:“你的车超载了吧?过了江有人查,我带你走安全的地方,只要交100块钱。”据警方事后的调查了解,当时在待渡区内向过江车辆索要“带路费”的不止一人,他们之间相互认识,很明显是一个团伙。事后,被索要了100元所谓“带路费”的司机悄悄地拨打了电话报警。

  出警

  抓了2名嫌疑人

  货车司机告诉警察,这伙人十分地嚣张,一个人要钱,其他人就恶狠狠地盯着他看,他只好交了100元。过了江之后就赶紧报警。接到货车司机的报警之后,三山派出所值班民警袁晓春立即赶到板桥汽渡,发现的确有几个人在闲逛,行迹也比较可疑。于是袁警官便准备将一名男子带回板桥汽渡旁的治安卡口询问。没想到那名男子见了警察撒腿就跑,袁警官赶紧追了上去,在保安协助下,将那名男子带回治安卡点进行盘查。可另外有两名男子跟了过来,还敲打警务室的窗户。袁警官随后又将一人带回警务室进行调查,另一人逃离。

  嚣张

  狂徒冲进来抢走了人

  就在袁警官对两名嫌疑人、泗阳籍青年男子张某、孙某核实身份的时候,出乎意料的事情发生了:一伙歹徒手持铁棍、砍刀等凶器在治安卡口门外威吓,并冲进室内对民警袁晓春进行殴打,强行将两名被盘查人带走。昨天上午,记者在三山派出所里见到了被歹徒打伤的民警袁晓春,此时他正在派出所里配合同事调查此事。袁警官的头上缠了厚厚的纱布,他告诉记者,这伙歹徒实在太嚣张!在与歹徒的搏斗中,他的头部被铁棍击中,缝了4针,全身有多处被钝器打伤的地方,有的地方淤血、有的地方肿起来了。

  据袁警官回忆,当时这伙人先是在门外叫嚷,办公室里只有他和另外一名保安,为防止意外,袁警官让办公室里的那名保安上楼把另外一位保安喊下来。也就是在这个时候,这伙人就冲了进来,“一下子冲进来七八个人,手里都拿着铁棒,有的人手里还拿着刀,我当时站起身就问他们想干什么?一个男的一句话没说,抄起铁棍朝我头上一夯,当时我就觉得头晕目眩,睁不开眼!”即使是这样,袁警官还是凭借着从警多年的经验,在徒手的情况下,一只手抵挡着歹徒的铁棍袭击,另一只手也握紧拳头砸向歹徒。

  袁警官表示,当时办公室里还有不少警用器械,一旦被对方抢走,后果极其严重。更重要的是,在办公室里还有刚登记的两名嫌疑人的相关信息等资料,为了保护这些重要的资料,歹徒冲进来之后,他就和其中两人展开搏斗,但对方人实在太多,把他从外面办公室一直打进了里面的办公室才罢手,并迅速逃跑。而袁警官和歹徒搏斗的过程也就不到一分钟的样子,从歹徒冲进警务室到抢人离开,也就一两分钟的时间,速度很快,“他们只有一个目的,抢人然后迅速逃离。”

  神速

  连夜出击抓获16人

  冲闯公安机关、打伤民警、抢走犯罪嫌疑人,发生了这样严重的暴力袭警事件之后,不仅令人震惊也可以说是极为罕见的。就在记者昨天上午采访的过程中,不少民警也表示,从警这么多年没遇到过。三山派出所教导员告诉记者,今年元旦期间, 三山派出所民警通过走访过渡驾驶员、渡区工作人员时获悉,近期有多名苏北籍男子时常出没于渡区周边道路,以带路为名敲诈勒索过路车辆驾驶员、强收带路费,针对此情况水上警方迅速布置警力开展工作。

  昨日案发后,水上警方高度重视,连夜组织开展侦破工作。经过连续8个多小时的追缉守候,民警分别在迈皋桥等处,将涉案的毛某、王某、庄某等16名嫌疑人员抓获。经初步审查,该团伙成员均不满20岁,来自苏北,以为过路车辆逃避超载检查服务为由,在南京市部分交通要道、收费站,强行收取过往驾驶员费用,涉嫌敲诈作案多起。目前,该案正在进一步审查过程中。

  呼吁

  请被敲诈司机来报案

  在昨天上午的采访中,记者还从当地居民口中了解到,在板桥汽渡区域活跃着一批带路“黄牛”,经过有关部门的打击之后,“黄牛”已经有所收敛。可能是年关将至,“黄牛”又跳了出来。“黄牛”一般是团伙活动,专门做一些帮助超载货车或者渣土车过关的“生意”。比如说,有一伙人在不到收费站的地方“带路”,向超载司机收取一笔费用,声称可以将超载车辆安全带过关;与此同时,另一伙人则在收费站蹲点,告诉货车上的同伙,收费站有没有交警或者路政等检查人员。如果没有,就算带路成功,如果有,车上的“黄牛”还得带着司机绕开,等检查人员离开了再闯关。虽然“黄牛”每次只收取货车司机一百到二百不等的费用,但仍然有一些超载车辆的司机乐于找这些“黄牛”做生意,特别是一些外地过境车辆,因为一旦被检查人员查获,可能处罚得远不止一百二百了。

  记者从水上警方了解到,案发后已经接到了不少货车司机的报警,也希望有更多的被以“带路费”名义敲诈的司机向警方报案,积极提供相关线索。

  昨天晚上,得知16名嫌疑人被抓获后,一位当时在场的货车司机告诉记者,南京警方办案神速,短时间内打击了“黄牛”的嚣张气焰,令人称快。也希望警方能除恶务尽,将“黄牛”彻底赶出板桥汽渡。

  记者了解到,进入冬季以来,水上警方以集中整治水陆交通要道治安秩序为重点,加大了对沿江水陆结合部渡口的渡运秩序的整治力度,对车流量大的省际结合部板桥汽渡,开展24小时巡逻盘查,全力维护冬季渡运治安秩序。本报记者 裴睿

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017