注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

阮次山:谷歌成功运作了一场精心策划的商业炒作  

2010-01-19 16:10:35|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰网财经讯 1月19日有媒体报道,美国网络巨头谷歌向法新社表态,在中国的业务恢复正常运转。这是谷歌在宣布可能退出中国市场、并让中国区员工停止工作一周后得再次声明。(详见:谷歌中国恢复正常运转)。为此,凤凰网连线著名评论员阮次山。

阮次山认为,谷歌要退出中国这个事件从头到尾是一场人为策划的有预谋的活动?在他看来,谷歌高明地在全球范围内成功运作了一场投入产出比出奇高的商业炒作,所获得的品牌传播效果不可想象,“如果采用常规宣传手段,即使花几十亿美元也不见得可以获得同样的效果。关门比开张要难得多。谷歌的高层都是什么样的商业头脑,不会不清楚关门会给他们带来的一系列复杂难题。”

在阮先生看来,谷歌的第二次声明非常荒唐。中国区并没有关闭何来“恢复运营”?他奉劝国内一些民众,尤其是那些跑到谷歌公司门前鲜花的民众,别太过幼稚,被人利用。还带话给谷歌的国内竞争对手,表达他的失望:在此次事件中,百度等企业应该表现得比现实中更积极主动,对中国网络的现实生存环境做客观的描述,不至于让外界都被谷歌的表态所蒙蔽;对那些把百度当做此次事件最大受益者的说法加以驳斥,本身已经在国内超越谷歌位列行业老大,根本没必要对此一直默不作声。

从侵犯中国作家协会下众作家的知识产权,到此次的退出事件,再到刚刚发表的所谓恢复中国区运营的表态,阮先生认为,尽管谷歌的服务不错,但谷歌的确到了该认真反思的时刻了。一个伟大的公司,即使再强大也不要凌驾于其他人之上,不要认为自己是必不可少,不可或缺的,“中国人离开谷歌的产品照样可以活的很好”。 (王小瑛)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017