注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

4000亿资本已流入海南大肆圈地 十万浙商进驻  

2010-01-18 09:07:15|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《央广新闻》报道,来自民间的非官方数据表明,目前有超过4000亿元的资金流动到海南大肆圈地。国际旅游岛概念令海南成了各路资本向往的热土。就在这些“游资”争相奔赴之际,有一批“潜伏”的资金早已在海南布局,这就是浙商资本。

十万浙商进驻海南

根据来自海南省浙江商会的统计数据,海南国际旅游岛获批之前,就有十万浙商进驻海南。仅注册资本就达到了百亿元,实际上投资运作的资金可能高达300多亿元。浙商在海南的领域还是其传统长项——房地产业。浙江资本打出的是旅居概念牌,即“地产+酒店”,或“地产+旅游业态”。目前已知的就有耀江集团、国都控股、吉利集团、中凯企业集团、中国广厦集团、美都控股[13.38 4.12%]、浙江二轻集团、天朗投资、华立地产、温州国光房产、浙江世贸君澜酒店集团等来自浙江的资本商。

个别楼盘卖到7万/平方米

如今,海南的“凤凰岛项目”,卖到7万一平,各地房价开始飙升。这轮资本狂潮掀开前,浙商资本早已潜伏其间。早在10年前的海南地产泡沫破裂后,许多浙商资本却早在陆续“抄底”,悄无声息地争夺海南优势土地资源。据温州一位商人透露,2005年和2006年,山西开始第一波煤矿整顿风暴。当时被称为“温州炒煤团”的资本见风向有变,部分迅速退离煤矿领域,转投海南房地产。目前,海南一些小规模的浙籍房地产领域的投资商,大多数股东都有投资山西煤矿的经历。海口温州商会相关负责人介绍,截至目前,仅由海口温州商会从中牵线引进的温州资本来海口投资地产开发的资金,就达到20亿元之多。据称,这个数字还相当保守。

三亚凤凰岛项目是一个人工岛,全岛长1250米,宽350米,占地面积36.5万平方米,规划总建筑面积约45万平方米。2006年10月,浙江国度控股有限公司决定动用十多亿资金收购控股三亚凤凰岛项目,此前海南省的规划引资为20亿元,而投资方花费约1000万美元,召集了几十家全球建筑设计事务所,做了100多套候选设计方案筛选。到2006年12月30日,凤凰岛整体开发工程奠基典礼的时候,凤凰岛投资金额也被扩大到100亿元。凤凰岛项目成为一个高端奢侈品豪宅。

海南暂停审批新土地开发项目

海南建设国际旅游岛吸引众多开发商再次涌向海南。面对蜂拥而上的开发商,海南省15日决定,在全省国际旅游岛规划完成和经发改委批准以前,全省暂停土地出让,暂停审批新的土地开发项目。

在刚刚举行的推进海南国际旅游岛建设动员大会海南国际旅游岛建设动员大会上,海南省委书记卫留成表示,我们很担心这个时候没有一个很好的规划,一个冷静的思考。为了防止开发商一拥而上,为了防止新的泡沫,在全省国际旅游岛规划完成和经发改委批准之前,全省包括省政府和各市县暂停土地出让,暂停审批新的土地开发项目。卫留成说,房地产开发要把节奏把握好,品质搞得高一点,规划执行好一点,海南的土地要多留一点给子孙后代。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017