注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

“特警抢尸”事件暴露权力直面问题的心虚  

2010-01-15 14:14:13|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前在北京一家媒体上看到,国家行政学院组织了突发事件维稳为主题的培训班,主要面向地市、区县两级党政主要官员,此前还培训过基层两级公检法一把手。该学院专家在吹嘘了一干成绩后也不得不承认,技术性的培训只是治标。

  1月8日发生在四川省内江市的一起堪称荒诞的“死人复活、特警抢尸”事件,则对官方媒体吹嘘的维稳反应能力形成了强烈的讽刺。《南方周末》1月14日报道,内江市政府副秘书长张涛承认,从一开始,内江市委市政府就是从维护社会稳定的“政治高度”来看待和处置这一争议事件。“我们是看到了一些群体性事件的苗头。”

  基于此,该市不仅让死者张厚明在政府机关单位的亲友负责到医院对家属做“安抚工作”,而且出动大批警力强制转移尸体。死者在楼上楼下守护尸体的大批亲属均被特警控制,在拉扯过程中,死者弟弟张厚贵欲用手机拍照,手机被夺走扔进了马桶。随后张厚明尸体被运走。内江市委副秘书长曹玉书对此的解释是为了维护公众的利益,因为死者的遗体存放在医院,“显然妨碍了更多人的利益,出动警察是防止家属行为过激”。

  通过《南方都市报》、《华西都市报》、《南方周末》等媒体对此事的报道,我们可以清晰地发现,这个所谓的“群体性事件”,实际上是从负责处置交通事故的交警部门开始,一直到内江市委市政府工作组,是被官方助推、激化出来的。事实上,本文最初提到的国家行政学院曾经对地方党政、公检法一把手开设的突发事件维稳培训班,极有可能是此事中官员们恐惧思维的诱因。

  笔者以为,不管工作组官员言辞上如何矫饰,都很难真正说清,为什么要将交警等政府方面处置有错的事件受害方,先入为主地推定为要将死者尸体拿到内江市委市政府门口?这难道不是对公民的妖魔化和抹黑误名化吗?难道这是在暗示,“尸谏”在内江很有普遍性?

  而政府指挥的“特警抢尸”,动作娴熟,效率极高,雷厉风行,这不禁要让人发问了,究竟是经常性的“保留项目”,还是有关负责官员从国家行政学院学来的“石首事件”处置案例没学对地方,只学会了饱受诟病的“抢尸”,而没学会如何真正疏导和正视问题?

  内江市政府副秘书长张涛在接受《南方周末》采访时承认,“市政府的深度介入,有可能让原本的医患矛盾,变成了群众和政府之间的矛盾”。我们应赞赏其的部分坦诚,但需要指出的是,时至今日,当地仍未正视事故的本源,仍然没有将公交公司-医院-交警-殡仪馆这条极有可能存在的“作恶利益链”摆在桌面上,仍然以“维稳”、影响地方形象为由来与死者家属、新闻媒体周旋,仍然没有反思地方党委政府简单化的维稳逻辑导致事件演变升级的危害。

  也正因为如此,我们就更加怀疑,出诊的120医生、公交公司驾驶员(含运送未死“死者”去殡仪馆的驾驶员)及其直接负责的“小头目”,会成为当地“挥泪斩马谡”、换得“和谐”稳定的唯一“牺牲品”;也怀疑,当地乃至国内其他一些地方仍将以僵化、对立逻辑将群众、群体性事件当事人妖魔化的惯性逻辑仍将继续;更加怀疑,“抢尸”一类的荒诞闹剧还将在以维稳为名的低劣应急行动中,不断伤害着最善良的中国公民。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017