注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯驱逐100万中国人出境   

2010-01-13 08:57:54|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于俄罗斯在近期出台的禁止外国公民在市场进行商品销售的新法规,俄罗斯各地在市场上销售商品的很多中国人不得不离开俄罗斯。

  俄罗斯收紧移民劳工政策、加强市场整顿

  打击非法劳工和市场整顿成为俄罗斯政府近期以来的首要工作之一。俄罗斯总统普京多次在各级会议上强调了其重要性,并在11月27日签署了旨在支持本国商品生产者,保证他们顺利进入市场的“关于修改俄罗斯联邦‘消费者权益保护法’”的联邦法律。该法建议授予俄罗斯政府调整单位及个人商品销售活动的全权。

  俄罗斯政府总理米哈伊尔.弗拉德科夫12月11日在一次政府工作会议上表示:非法移民催生影子经济,对国家经济造成损失,威胁俄罗斯的国家安全。而且它还使那些没有社会和法律保障的人们受到剥削。

  多项新的法规出台

  俄政府在近期出台了多项新的法令法规。据俄罗斯政府新闻局对外通告,俄罗斯总理米哈伊尔.弗拉德科夫近日已经签署政府令:

  从2007年1月15日到4月1日,外国人在售货摊、市场以及商店以外的场所进行零售业的人数应限制在零售业总人数的40%。从2007年4月1日到12月31日,外国人将被禁止从事零售业。此外,从2007年1月1日起,外国公民一律将被禁止在俄罗斯从事酒类和药品贸易。俄总理弗拉德科夫要求所有零售业雇主“按照法令控制好雇用外国工人的人数”。

  除此之外,俄罗斯政府决定在2007年为按正常签证手续进入俄罗斯的外国劳动力提供30.8万个配额,比2006年少2万。按照新的法令,雇主不得将这些工人转雇他人。按照合法手续免签证进入俄罗斯并获得许可证来俄工作的外国人,必须在指定的雇主那里工作。

  俄杜马上院主席谢尔盖.米罗诺夫在近日还提议,政府应成立专门从事查处非法移民和检查劳动移民工作条件的移民警察。

  此次整顿“动真格的”

  与往年关于整顿市场和严格外国劳工管理不同的是,此次在俄罗斯总统普京亲自督导之下,整个工作被十分有效的贯彻执行。

  俄罗斯联邦移民局莫斯科分局新闻处10月27日对媒体透露,莫斯科市移民局在一次抽查位于莫斯科东北部的毛皮制品生产企业时,仅在几个小时之内,联邦移民局的工作人员就扣留了239名非法居留俄罗斯的中国公民。

  据俄罗斯独立电视台12月15日报导,俄罗斯联邦移民局副局长维切斯拉夫.巴斯塔夫宁在12月15日对外表示,2006年年初至今的11个月以来,因为违反俄罗斯移民法而被驱逐出境的外国公民人数(中国人)已经超过100万人。

  俄移民局副局长还透露:俄罗斯政府在近期的整顿零售市场和打击非法劳工政策收到显著成效。这一点可以通过申请合法劳工手续的人数的变化看出来,他透露说:在新的政策执行之后,近期前往莫斯科市移民部门申请合法劳工手续的人数增加了3.5倍,而在莫斯科州移民局申请人数增加了5倍。

  大量远东市场中国人回国

  据俄罗斯独立电视台12月15日报导,由于俄政府新出台的禁令,使得很多在俄罗斯远东城市的市场上销售中国商品的中国人不得不关闭市场摊位,将货物打包回国。

  据俄独立电视台报导,与中国黑龙江省接壤的俄罗斯远东哈巴罗夫斯克市,往年十分兴旺的年前市场近日变得十分萧条。市场上很多中国人,已经被俄罗斯警方人员禁止在市场卖货,不得不放弃新年前的销售旺季,将货物打包运回中国。也有一些中国商家不得不以极低价格将货物甩卖。

  此外,在首都莫斯科,也有消息传出,被称作是容纳了80%莫斯科华人的集装箱大市场也将在近期被铲平。作为主要中俄民间贸易货物集散地的大市场被取消,将会对很多在俄华商带来致命打击。

  由于新的法规,除了很多在市场替人看摊、卖货的中国人将不得不回国之外,很多华商的生意摊位虽然可以想办法转到俄罗斯人的名下,以便继续经营,但是由于没有任何保障,也不得不放弃。

  回国前景渺茫

  在谈到回国之后的前景时,很多被迫撤离的中国商家表示无法预知。因为正是中国目前高失业率和低收入,才使得他们不顾各种困难、铤而走险、贩运商品来到俄罗斯的。此次回国之后,即使可以按照多年结识的一些关系,直接给俄方的大客户发货,走批发的路线,但是利润和风险都让人不敢尝试。

  俄官员:俄罗斯不会有“中国城”

  由于俄罗斯人口正在急剧减少,在加强对外国劳工进行管理的同时,俄罗斯政府也制定了新的法规,简化了前苏联加盟共和国劳工合法注册登记手续,以便解决劳动力短缺和经济发展之间的矛盾。但与此同时,中国人的劳工卡等批准审查仍然十分严格。

  早些时候,俄罗斯卫生和社会发展部部长祖博洛夫对外表示,首先要吸引那些可免签证进入俄罗斯的独联体国家公民来俄罗斯。2007年,俄罗斯将允许600万独联体国家的公民来俄工作。

  俄联邦移民局局长康斯坦丁.罗曼达诺夫斯在近日接受俄罗斯独立电视台采访时对外宣布:“中国城”不会在俄罗斯存在。他表示:“西方国家存在的、类似‘中国城’这样的移民区现象在俄罗斯是不能被接受的,我们可以保证,它在俄罗斯是不可能存在的。”

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017