注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

中国水电气油走高 食用油肉类蔬菜全涨  

2009-12-08 09:15:26|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期,中国大陆一系列的物价上涨,从成品油价格上调、新一轮电价调整方案出台,到大中城市上调水价等,12月以来,更是食用油全面涨价,肉类蔬菜微涨并趋于涨价,引发人们对物价普涨和通货膨胀的忧虑。

据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比,12月6日,食用油价格以涨为主,多地部份品牌食用油价格上调,多在6%~15%。因抢购,一些地区监测点部份品种断货现象增加;蔬菜价格整体延续上涨走势;肉类价格以微涨为主。不过,成品粮、禽蛋、水果、淡水鱼、奶类价格基本稳定。

此外,针对近期一些民生品种遭到恶性投机炒作,比如大蒜和辣椒,价格呈快速上涨。

食用油全面涨价

12月伊始,食用油开始了新一轮涨价,提价幅度达15%。据悉,本月中下旬卖场将调价完毕。

到12月6日,因进货价格上调,安徽、四川、吉林、浙江、江苏、云南、江西、贵州、广东、湖南、重庆、山东等省份多个地市,包括大豆油、菜子油、花生油在内的多种食用油价格上涨,主要涉及金龙鱼、鲁花、福临门等品牌,涨幅多在6%~15%之间。只纯菜子油价格微降0.5%,其余6种监测食用油价格均上涨,涨幅在0.2%~0.4%之间。

山东菏泽信息采集员反映,当地监测超市12月5日一天的食用油销量是平常销量的3倍,预计全国范围的食用油价格上调还将持续一段时间。

蔬菜、猪肉微涨

猪后臀尖肉和猪五花肉价格均微涨0.3%,每斤分别至10.32元和9.45元。牛腩肉和羊后腿肉价格均微涨0.1%,牛腱肉价格下降0.1%,每斤分别为15.67元、17.63元和17.44元。

在13种监测蔬菜中,10种价格上涨,涨幅均不超过1%;菠菜、豆角价格分别微降0.4%、0.5%,大白菜价格持平。近日,资金炒作导致干辣椒价格飞涨。日前在北京玉泉路一大型调料批发市场,目前质量中上等的干辣椒每斤价格在9元左右,比上年同期的每斤3元确实涨了不少,但只是往年的正常售价。商户反映,去年行情不好,产区种植量下降,才是价格上涨的主要原因。

由于未来北方可能出现降温天气,届时交通运输等因素将推动蔬菜等价格继续上涨。

多品种涨价加剧通胀预期

据南方日报报道,最近几天,北京、济南、宁波等多个城市拟上调水价。第二轮自来水涨价声又起。而12月1日,宁波市水价已从每立方米2.20元上调到2.75元,其中宁波居民用水提价1元,幅度为45.45%。

近期水、电、气、油等价格的相继走高,居民消费价格指数(CPI)继续上扬不可避免。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,油、电、水、气等基础性产品的涨价和楼市、股市等资产性价格上涨不同,作为价格源头,会带动后面一系列产品成本上升。

从统计口径与权重来看,2009年居住类在CPI中的比重为14.69%。其中,油、电、水、气和燃料五项占居住类比重高达40.8%。这占了CPI近6个点,远高于猪肉在CPI中3.03%的比重。

与此同时,工业品价格也在慢步小跑。国家统计局11月24日公布的数据显示,截至11月20日,主要工业品出厂价格全面小幅上涨。其中,各类成品油价格涨幅在5.6%~8.4%之间,主要钢铁、化工产品价格小幅上涨。

近期多个品种价格的上涨引发了人们对通胀到来的普遍忧虑。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017