注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

顺德民企收购智利30亿吨巨型铁矿之谜  

2009-12-31 08:43:44|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在几天前,这家名不见经传的民营企业突然宣布以150亿元收购智利巨型铁矿的采矿权,这在中国钢铁和采矿业界引起了巨大轰动。

然而,冷静下来的人们发现,顺德日新的老板李子豪甚至没有向外界披露该智利铁矿的具体位置,超乎常理的低调引发了外界巨大的好奇心,这究竟是一家什么样的公司?李子豪是何许人物,能够完成这样的收购?带着这样的疑问,时代周报记者来到了佛山顺德。

神秘日新神秘李子豪

寻找顺德日新的所在地并不顺利,这家公司的位置偏僻得有些出人意料,尽管其办公室比周围的一些门面气派不少,但与百亿级企业相比,仍然显得有些寒酸。

该公司前台,一只招财猫正对大门,前台的后面,除了日新公司和大地汽车的名字,还有一张约1米长的铁矿石照片,而左边沙发的背后,则是一张墙面大小的印着“MUSSO”字样的越野车宣传海报,左右两边的办公室大约只能容纳几十人。

在获取了记者的名片后,工作人员让记者等候片刻,随后,该工作人员走过来,未等记者开口,便说:“我想您是过来了解智利铁矿的事情吧,对不起,我们无法再提供任何信息,现在李总也出差了。”

记者表示希望能与公司负责人电话沟通,但工作人员以“不方便”为由拒绝了,并表示,目前所有负责业务的领导都已出差,他们不能提供任何信息。

随后,记者了解到,顺德大良街道经济办的工作人员也是通过媒体报道才看到该公司的名字,此前也并不知道该公司。该人士称,当地纳税30万以上的企业中,并没有该公司的名字。

记者致电顺德区经促局办公室,工作人员也表示,并不了解顺德日新这家公司。

事实上,资料显示,成立于1996年的顺德日新注册资金仅为5000万元。这究竟是一家什么样的公司?

12月26日,在顺德喜来登酒店不大的会议室里,顺德日新宣称已经成功收购智利一座储量高达30亿吨的铁矿。其间,该公司与中国五金矿产进出口珠海公司签订了战略合作协议,双方约定,开采之后所有铁矿石都将由中国五矿珠海公司进口。

时代周报记者就此致电中国五矿集团办公厅新闻部,相关人士证实了顺德日新收购智利铁矿的消息,却表示“不方便”透露其他消息。

“低调务实,善于发现机会,典型的顺德商人。”时代周报记者找到一位四年前曾采访过顺德日新老板李子豪的记者同行,他如此描述印象中的李子豪。

“那时的他穿着工装,没有一点老板的派头。”这位同行回忆,当时的新大地正在创业阶段,李子豪非常忙,不过下面的员工对他评价不错。

李子豪1980年高中毕业后,到部队当了一名雷达兵,复员后到了外贸部门工作。1991年,李子豪下海,成立了顺德日新发展公司,任董事长,公司从事进口家用电器代理,纺织品与纺织原材料的进出口生意。

“他说,当年他的生意做得很大。”但随着改革开放的深入,进出口生意的利润越来越小,这时,李子豪毅然决定西进。

1997年,李子豪来到成都,受到了四川省政府领导的热情欢迎,后来,李子豪接下濒临倒闭的成都红旗拖拉机厂,还成立了一个“大地汽车厂”,曾生产出越野车。

1998年6月,顺德日新与成都大地汽车制造厂合资成立了新大地公司,李子豪成为新公司的老板。“当年他参与了成都出租车油改气的工程,与政府方面关系不错。”直到2005年,成都几乎所有出租车都改造为使用压缩天然气燃料。

2001年,新大地引进了韩国双龙“MUSSO”越野车的车型和全套技术进行研制和生产。尽管当时的李子豪有点后悔进军西部,但他仍坚持了多年,新大地公司也推出了一些卡车与客车。

随后,李子豪的动作更加清晰,2008年,他将香港创业板上的江苏牡丹汽车[0.35 0.00%]成功拿下,但知名度并不高的牡丹汽车仍然面临重新起步的难题。

150亿收购资金谜团

弄清了李子豪与顺德日新的来龙去脉,更大的谜团又出现了,李子豪曾对媒体表示,收购智利铁矿需要150亿元,这些钱从何而来?

今年前三季度,牡丹汽车[0.35 0.00%]营业额只有9837万元,溢利3875万元。多位汽车业内人士甚至表示不清楚这个品牌,不知道新大地公司的汽车业内人士也大有人在。

而从记者了解到的顺德日新公司的现状,以及前述记者同行描述的2005年李子豪的创业状况,很难想象目前李子豪的经济状况能够让他进行如此大手笔的收购。“再低调也得有收入来源。”

中国五金矿产进出口珠海公司刘卫东此前对媒体表示,由于国外对中国国企的海外收购弥漫着一股抵触情绪,国企尝试收购外国铁矿资源很难。

“业内认为,海外一些国家对中国国企介入其资源性产业有很大的限制,但民营企业则是代表自有资产,不代表国家,因此相较而言外方更愿意让中国民企进入。”他说,广东民企往往以香港作为跳板,先在香港注册公司,然后通过香港公司再到欲投资的国家比如澳大利亚成立公司,以该公司名义发起收购行动。此举可以回避中资背景,较容易获得国外认可。

刘卫东认为,“这次日新公司的成功收购很有示范意义,使得中国矿产资源供应方实现多元化、多国化,让中国企业在矿产的价格、质量方面有多种选择。我们要积极探索国企和民企联合,打破垄断的机制”。

从刘卫东的话中可见,中国五矿集团与顺德日新来往甚密,而按照双方签署的战略合作协议,顺德日新未来产出的铁矿石将通过五矿集团内销渠道,全面打入国内市场,那么,五矿集团就是顺德日新背后的钱柜?

“就是我们一个下属二级公司跟他们合作,我们是在遵守国家有关规定和行业规范秩序的情况下跟顺德日新签署了一个铁矿石销售协议,仅此而已。”五矿集团办公厅新闻部人士再次对时代周报记者表示,关于顺德日新和五矿签署的战略合作协议,没有更多的细节可以透露,五矿也只是负责未来铁矿石的销售,项目投资方面并没有参与。

据国内媒体报道称,从未涉足过矿产领域的李子豪得到了三大央企的支持,中国五矿珠海公司将协助打开国内铁矿石销售市场;中远物流承担铁矿石运输;而中国交通建设[7.27 -1.36%]股份公司将协助建设运输铁路及码头等设施。

如果真能获得这样的支持,李子豪收购智利铁矿的消息就显得更加真实。12月28日晚,李子豪现身并向国内某媒体表示,储量达50亿吨的3个矿区的矿权已在掌握之中,获得上述3个矿区的控股权耗资130亿元,主要包括履行合同款和向智利政府缴纳的税收等。该笔收购款将分期支付,部分资金由香港公司股东成员提供。

该媒体称,根据日新发展提供的资料,其获得的3个矿区位于智利首都圣地亚哥以北1000公里,总面积达40多平方公里。

事实上,目前外界更关心的是李子豪的钱从何而来?而关于李子豪背后有神秘财团支持的传言也越传越盛,但仍在“出差”的李子豪并没有对外界透露更多。

看好智利铁矿开发前景

12月30日,智利驻华大使馆商务处人士对时代周报表示,使馆方面没有听说有关顺德日新在智利购买铁矿的消息。国内一位负责智利矿业项目投资的商界人士也表示,中国企业在智利的投资项目非常少,从未听闻顺德日新在当地买矿的消息。

目前中国企业在智利的矿业投资基本都在铜矿领域,像五矿、中钢和中铝都在智利铜矿领域有所作为,而铁矿方面只有一家江苏的民营企业丰立集团在运作一个项目。

相关资料显示,丰立集团出资2500万美元获得新西兰OMG公司20%的股份,后者拥有智利中北部一座900公顷矿山的开发与采矿权。据了解,目前该铁矿的探明储量为4000万吨,而预测储量达到2亿-3亿吨。

智利素有“铜之王国”的称号,已探明的铜蕴藏量达2亿吨以上,约占世界储藏量的三分之一。但智利的铁矿资源虽然也较丰富但开发力度不大,几年前还徘徊在几百万吨的规模。

近几年来,随着铁矿石价格连续疯涨,智利也将注意力转到了开发铁矿石资源上。智利目前生产的铁矿石每年有一半左右用于出口,其中主要目的地是中国。

根据相关资料统计,中国进口的智利铁矿石2007年为280万吨左右,2008年达到360万吨,2009年截至11月已经达到521万吨,全年可能突破600万吨。

上述从事智利矿业项目投资的商界人士表示,智利铁矿石储量丰富,而且港口众多,铁矿石运输方便,但智利铁矿的开发目前还处在起步阶段,当地的投资环境比如基础设施配套还不是很完善。外国企业在当地投资,如果是单纯开发铁矿倒也容易,但面临非常多的外部条件限制,风险还是很大的。

2008年,曾有一家智利铁矿企业在华寻求出售一座潜在资源达到67亿吨的铁矿,据悉该矿距离海岸线约70公里,投产至少需要4年时间,最终年产能可能达到1500万吨。据说当时中国许多钢厂对此有兴趣,包括天津荣程联合钢铁集团有限公司、莱芜钢铁集团等,但是最后都没有下文。有猜测认为,此次顺德日新的交易跟这起往事也有关系。

上述负责智利矿业项目投资的人士认为,顺德日新的交易应该是确有其事,但也有许多蹊跷的地方,关于铁矿石储量和品位的说法肯定有夸张的成分,“按照顺德日新的说法,他们获得的是仅仅70%的采矿权,这跟买到具体的矿山不一样,再说储量都是预估的,能不能最后出产到30亿吨现在根本无法预测,更别说50亿吨了。”

顺德日新董事长李子豪日前表示,会在和五矿签约后公布收购智利铁矿的相关信息,但是外界并没有得到最新消息。“如果他能透露铁矿在智利的具体位置,就可以根据该地块的具体情况分析未来的产能和投资回报等问题”,上述人士表示。

短期难影响铁矿石谈判

70%的采矿权最后能采到多少矿?在国内钢铁专家看来,依然是个未知数。中国冶金工业规划研究院常务副院长李新创表示,现在更关心的是铁矿的品位和开采条件,还有铁矿的储藏条件,比如埋深等因素,铁矿石的外运也是个重要难题,这都不是简单的事情。

顺德日新董事长李子豪在有限的几次接受媒体采访时曾表示,“我们就是要争口气,打破国际铁矿石巨头的垄断。”

珠海五矿进出口公司刘卫东对媒体表示,2010年顺德日新的智利铁矿石就可能给国内供货300万吨-500万吨,而李子豪更是表示,三到五年内产能将达5000万吨,远景产能有望达到1亿吨,“产能一旦完全释放,五年内相当于再造一个FMG。”

如果真能如顺德日新方面所畅想的那样,未来顺德日新开发的铁矿石将可能占到国内进口铁矿石的10%,加上20%-30%相对低廉的价格,中国铁矿石的供应格局完全有可能被改写。

但也有业内分析师在接受时代周报采访时表示,顺德日新获得的铁矿整体品位肯定没有他们宣称的那么高,所以成品矿可利用价值现在不能确定,而且投资一座矿山,从勘探、建厂到运营开采,还有一系列的工作要做,产能完全释放不知道要等到多少年以后了,所以这个消息不可能影响现阶段的中国铁矿石价格谈判。

在铁矿石价格连年暴涨的局面下,中国除了在国外投资铁矿石开发外,国内也正上演着找矿大会战。2009年6月,辽宁本溪宣布发现储量超30亿吨的特大铁矿,12月,河北省滦南县马城矿区又发现了铁矿石资源量为10.44亿吨超大型铁矿,并且该地带远景储量可能达到百亿吨,山东省地矿局10月份也宣布济宁铁矿资源量达50亿吨-80亿吨。

不过这些相继发现的铁矿真正影响铁矿石价格谈判至少也得几年以后。李新创指出,中国业界要想摆脱铁矿石供应受制于人的局面不是一朝一夕能完成的,现在国际钢材产量没有增加,但是铁矿石产量连年增加,供过于求的压力终会表现在铁矿石价格上。

中国拥有世界第一的钢铁产量,也消耗着世界铁矿石年产量的一半左右。中国虽然是世界第一大铁矿石生产国,但铁矿石品位并不高,只有30%左右,而且开采条件恶劣,所以铁矿石的国内产量始终没能满足中国钢企的胃口。

由于铁矿石供应受制于国际三大巨头,每年的铁矿石价格谈判,中国钢企只能接受垄断背景下价格持续上涨的结果。

李新创指出,“顺德日新收购智利铁矿应该得到鼓励。虽然还有很多细节没有搞清楚,但中国钢铁业欢迎中国企业多元化、多途径和多方式地进入国际铁矿石市场。”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017